Как очистить сковороду от нагара. Несколько способов и советов от профессионалов


kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara-3Каждой хозяйке приходится сталкиваться с удалением нагара на сковороде. Причем он может быть как внутри, так и снаружи. И часто, эта процедура оказывается сложнее, чем обычное мытье посуды моющим средством.

Как же легко и быстро очистить сковороду от нагара? Выбор способа чистки зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Но давайте сначала разберемся, откуда берется нагар.

Нагар — это жир с металлической окалиной. В процессе приготовления пищи появляется жир, который затем остывает, засыхает и скрепляется частичками обгоревшего металла. И с каждым разом жир накапливается и образуется толстый слой пригара.

Нужно ли чистить?

Да, чистить необходимо. Во-первых, сковорода без нагара выглядит эстетичнее. Во-вторых, в нагаре находятся канцерогены, которые могут способствовать вызыванию рака. На самом деле их не так много, чтобы причинить серьезный вред здоровью, но все же от пригара стоит избавляться.

Итак, теперь стоит выяснить, какие бывают сковороды и как их лучше чистить.

Сковороды бывают трех видов:

  • Алюминиевые;
  • Чугунные;
  • С антипригарным покрытием (керамическим и тефлоновым).

Чугунная сковорода

kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara-5Посуду из чугуна необходимо чистить пока она не успела остыть. В противном случае для удаления пригара потребуется намного больше сил и времени.

Самым простым и доступным методом для чистки такой сковороды является использование соли, соды и уксуса. Необходимо взять две столовые ложки поваренной соли и залить их уксусом так, чтобы дно было скрыто. Затем на сильном огне необходимо довести до кипения, насыпать четверть стакана пищевой соды и убавить огонь до среднего. После полного выкипания жидкости промойте сковороду под теплой водой.

Чистить чугунную поверхность нужно осторожно. Тончайший слой жира является естественным антипригарным покрытием и если его стереть, то придется прокаливать сковороду с растительным маслом.

Для предотвращения постоянной чистки сковороды за ней нужно правильно ухаживать. После полного высыхания посуды необходимо всегда удалять остатки масла, а мыть сразу после приготовления пищи в теплой или горячей воде мягкой губкой. При таком мыть можно не использовать чистящие средства.

Внимание! Не нужно замачивать чугунные сковородки в посудомоечной машине.

Еще один способ для чистки чугунной сковороды заключается в использовании кальцинированной соды и силикатного клея. Этот способ позволяет очистить посуду как внутри, так и снаружи. Будьте осторожны — эти вещества могут обжечь слизистую оболочку. Соблюдайте правила безопасности, используйте очки и перчатки, проветривайте помещение.

Сам процесс несложный, достаточно взять большую посуду с водой, выдавить тюбик клея, добавить соды, поместить грязную сковороду и подогреть на небольшом огне.

Неплохо справляется с пригаром хозяйственное мыло. Его нужно натереть на крупной терке и получившуюся стружку положить в емкость с водой. Туда же добавить грязную посуду и греть на огне в течение двух часов.

Алюминиевая сковорода

Для такой посуды подойдут не все способы чистки. Так как материал очень чувствителен к механическому воздействию, то использование абразивных средств, проволочных мочалок, кислот и щелочей стоит избегать. Здесь можно также воспользоваться силикатным клеем и кальцинированной содой, рассмотренными выше.

Лимонная кислота неплохо справляется с нагаром. Налейте немного воды в сковороду, добавьте пару ложен кислоты, доведите до кипения и затем около 20 минут держите на медленном огне.

Мало кто знает о чистке с использованием нашатырного спирта и буры (натрия тетрабората). Разведите 10 граммов буры в стакане теплой воды и добавьте туда несколько капель нашатырного спирта. Добавьте получившийся раствор на мягкую губку и круговыми движениями начинайте чистить поверхность.

Сковорода с керамическим покрытием

kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara-2Характерная особенность такой сковороды заключается в том, что при термической обработке пища не пригорает к поверхности и сохраняет все витамины и минералы. Мыть такую посуду нужно очень осторожно.

Перед первым использованием ее нужно хорошенько вымыть и насухо вытереть мягким полотенцем. Затем положите в сковороду 4-5 столовых ложен соли и хорошенько прогрейте на огне.

Нельзя мыть сковороду с керамическим покрытием под холодной водой. Иначе могут образоваться микротрещины в покрытии.

Для мытья лучше всего использовать теплую воду, неабразивные моющие средства и мягкую губку.

Тефлоновую сковороду ни в коем случае нельзя чистить жесткими мочалками и агрессивными абразивными средствам. Они могут повредить покрытие и испортить изделие. Для очистки поверхности достаточно замочить ее в теплой воде и затем ополоснуть.

Как избежать образования нагара

Самое главное — не нужно оставлять грязную посуду «на потом», сразу мойте ее. Тщательное вымывайте жир. При сильно подгоревшей еде замочите посуду в теплой воде на некоторое время, можете добавить в воду пищевую соду. К сожалению, накипь и жир неотъемлемые спутники приготовления еды. Но благодаря нашим советам вы можете избавиться от нагара и продлить срок службы вашей посуды.

Есть чем поделиться с читателями? Знаете другой способ избавления от нагара? Делитесь информацией в комментариях к статье.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.